8 495 540 46 44
Круглосуточный прием заявок
8 495 646 06 88
Круглосуточный прием заказов
Пишите на почту
Ваша корзина пуста
сделать заказ!

Прожекторные мачты

Для освещения крупных по площади пространств и территорий находят применение специальные электротехнические конструкции в виде прожекторных мачт. Область их практического использования охватывает целый ряд объектов промышленного, гражданского и специального назначения.

Прожекторные мачты

Мачты с ВМО

Стальные электротехнические конструкции в вид мачт с мобильной короной представляют собой конструкции, представленные моделями с высотой конструкции от 16 до 50 метров. Сечение основания мачт ВМО варьируется от 370 мм до 965 мм, Различные модели изделий имеют возможность для установки от 2 до 24 светильников (прожекторов), имея в своем составе от 2 до 5 секций. Показатель массы таких высокомачтовых конструкций составляет от 538 кг до 7812 кг в зависимости от габаритов. Значение диаметра установочного фланца варьируется от 640 мм до 1280 мм.

При обозначении изделий используется маркировка в формате:

ВМО – Н, где

  • ВМО – вид мачтовой конструкции с мобильной короной;
  • Н – параметр высоты стальной опоры, приводимый в метрах.

С целью организации освещения труднодоступных участков используют мачты с мобильной короной марки ВМО. Мачтовые опоры представляют собой типовую граненую металлоконструкцию, которая изготавливается из листового стального проката, который подвергается гибке и сварке стыков. Корпус мачты производится из листовой заготовки, на которой при помощи пресса формируются грани, выполняющие функцию ребер жесткости основания. Изделия имеют фланцевую конструкцию крепления и оснащаются подпятником, который в процессе установки крепится анкерными болтами к закладной детали.

В верхней точке металлической конструкции устанавливается мобильная корона, представляющая собой раму, используемую для установки и крепления с помощью кронштейнов хомутов и скоб:

  • световых приборов различных видов и модификаций – прожекторов и светильников, оснащенных лампами и светодиодными элементами;
  • молниеотводов, обеспечивающих отвод атмосферных напряжений, возникающих во время грозы;
  • камер систем видеорегистрации и наблюдения;
  • принимающих и передающих антенн телевизионного, радио сигнала, мобильной связи.

Мобильная корона имеет специальную стальную конструкцию, которая помимо рамы предусматривает наличие блоков стального каната, обеспечивающего передвижение. Корона может иметь цилиндрическую, квадратную или прямоугольную формы. Крепление основного и дополнительного оборудования реализуется к обечайке, позволяя установить световые приборы как избирательно в одном направлении, так и по кругу. В нижней части корпуса светотехнической опоры ВМО находится секция, которая оснащается лебедкой, редуктором и панелью управления, с помощью которых реализуется процесс перемещения короны в вертикальной плоскости сверху вниз и обратно.

Наличие возможности опускать конструкцию рамы снижает трудоемкость процесса обслуживания электрооборудования, для которого нет необходимости привлекать спецтехнику для подъема на высоту. Это создает возможность для снижения затрат на эксплуатацию и обслуживание, которое, по сути, при наличии необходимой квалификации может производиться одним человеком с земли. Конструкция предусматривает возможность для автоматического и ручного перемещения положения короны.

Мачты ВМОН

Модельный ряд высокомачтовых электротехнических опор, оснащенных стационарной короной, включает в себя изделия ВМОН-11, ВМОН-20, ВМОН-16, ВМОН-25, ВМОН-35, ВМОН-30, ВМОН-40, а также ВМОН-50. Значение высоты таких конструкций варьируется от 11 до 50 метров при массе от 506 до 9260 кг. Мачты, в зависимости от габаритов, могут состоять из отдельных секций, число которых варьируется от 2 до 4. В зависимости от модификации опор габарит нижнего диаметра насчитывает от 370 мм до 1300 мм. Конструкции относятся к опорам фланцевого типа, которые подлежат установке на закладной фундамент. При этом диаметр подпятника в зависимости от моделей может колебаться от 600 мм до 1700 мм.

В качестве основания для установки мачт ВМОН выступает стандартная металлическая закладная деталь марки ЗДФА. Мачты имеют различную несущую способность. При этом масса закладной металлоконструкции в зависимости от принадлежности к конкретной модели опоры, составляет от 61 до 591 кг. Нагрузочная способность мачт со стационарной короной позволяет размещать на раме от 5 до 60 осветительных приборов.

Мачты марки ВМОН оснащаются стационарно закрепленной короной, которая представляет собой неподвижную, закрепленную раму. На основании короны производится установка светового и вспомогательного дополнительного оборудования.

Конструктивно различают прожекторные мачты ВМОН следующих видов:

  • без установленной для подъема на верхнюю площадку лестницы, для обслуживания которых находят применение специальные механизмы;
  • с предусмотренной конструкцией лестницей, оборудованной ограждениями, предусматривающей возможность подъема обслуживающего персонала на раму стационарной короны;
  • с лестницей без специальных оградительных конструкций, которая оснащается страховочным тросом для обеспечения безопасности обслуживающего персонала при подъеме на высоту.

Высокомачтовые опоры со стационарной короной марки ВМОН с наличием лестниц дополнительно оснащаются площадками для отдыха, которые располагаются между секциями. Площадки призваны обеспечить удобство и безопасность подъема и спуска человека по лестнице, позволяя осуществлять отдых во время перемещения.

Стационарная корона электротехнической граненой опоры может быть выполнена в виде конструкций наклонной, круглой, многогранной и прямоугольной формы.

Прожекторные мачты ПМЖ

Модельный ряд железобетонных прожекторных мачт марки ПМЖ представлен конструкциями номенклатуры ПМЖ-16,6, ПМЖ-16,6А и Б, ПМЖ-19,3, ПМЖ-19,3А и Б, ПМЖ-22,8, ПМЖ-22,8А и Б. Высота прожекторных опор данного типа в зависимости от модели варьируется от 16,56 до 30,55 метров. Мачты комплектуются железобетонными стойками различных видов. Для изделий ПМЖ-16 находят применение стойки СЦП 195-310, мачты ПМЖ-22,8 комплектуются стойками СК 26.3-2.1, в ПМЖ-19,3 используют элементы марки СЦП 220-350. В зависимости от конфигурации модели и ее габаритов, массой металлообвеса может находиться в пределах от 1019 до 1558 кг

На изделия завод-изготовитель выдает паспортную документацию, которая включает в себя основные технические параметры конструкций, в числе которых:

  • номенклатура изделия с указанием полного наименования и названия марки;
  • высота мачтовой конструкции до отметки, на которой установлена площадка.
  • техническая рабочая документация в виде серии 3.407.9-172;
  • вид использованного при конструировании металлоконструкции стального сплава;
  • общий габарит высоты, мм;
  • вес металлообвеса для данной модели, кг;
  • примененный вид антикоррозионной защиты;
  • значение высоты конструкции до площадки, мм
  • название компании производителя.

При обозначении прожекторных высокомачтовых изделий данного типа указываются данные в следующем формате и последовательности:

ПМЖ – Н, где

  • ПМЖ – аббревиатура названия изделия;
  • Н – значение высоты конструкции до уровня размещения площадки, в метрах.

Прожекторные мачты ПМС

Современный модельный ряд прожекторных стальных мачт ПМС состоит из 9 изделий, ПМС-24,0, ПМС-24,0А и Б, ПМС-29,3, ПМС-29,3А и Б, а также ПМС-32, 5, ПМС-32, 5А и Б. Высота светотехнических конструкций данного типа в зависимости от марки изделия колеблется от 24 до 40,25 метров.

Завод-изготовитель к готовым конструкциям предоставляет паспорт, в котором приводит основные характеристики изделий, в числе которых:

  • наименование опоры в идее обозначения – ПМС (прожекторная мачта стальная);
  • высота мачтовой конструкции, мм;
  • значение высоты опоры до уровня площадки, мм;
  • расчетный вес, кг;
  • рабочая документация в виде документов серия 3.407.9-172
  • разновидность используемого защитного покрытия;
  • марка примененной стали при производстве металлоконструкций;
  • наименование предприятия изготовителя.

В качестве стандартной для всех изделий данной номенклатуры маркировки приводятся сведения в цифробуквенном формате:

ПМС – Н, где

  • ПМС – обозначение типа данного изделия;
  • Н – значение высоты металлоконструкции до отметки площадки, указываемое в метрах.

Марки стали и виды защиты от коррозии

При производстве прожекторных мачт находят применение различные марки стали в зависимости от условий эксплуатации изделий. При наличии умеренных холодных климатических условий, для которых среднее значение зимней температуры составляет не ниже -35ºС задействуют сплавы С235, С245, С255. В случае если металлоконструкция будет эксплуатироваться в северных регионах, где показатель средней температуры окажется ниже указанного значения, детали корпуса должны изготавливаться на основе сплавов марок С345 (09Г2С-12).

Чтобы предотвратить выход из строя металлоконструкций по причине появления и развития коррозии, стальная поверхность нуждается в эффективной защите. Для борьбы с окислением металла чаще всего производители применяют технику горячего цинкования, которое реализуется в соответствии с требованиями отраслевого стандарта ГОСТ 9.307-89. Кроме того может находить применение метод холодного цинкования, а также защита посредством окрашивания поверхностей мачт эмалямиГФиПФ.

Чтобы сформировать защитное цинковое покрытие горячим способом на внутренних и внешних поверхностях, изделия проходят следующие этапы:

  • очистка механическим способом, позволяющая реализовать при помощи специального оборудования удаление с поверхности металла загрязнений и окалины;
  • обезжиривание посредством использования специальных химических реагентов нагретых до температуры 60- 80°C, предназначенное для снятия с металлических поверхностей остатков синтетических материалов в виде масел, смазки и т. д.);
  • промывка с целью удаления реагентов при помощи воды;
  • травление в емкостях с применением состава соляной кислоты, которая вступая в реакцию, позволяет нейтрализовать оставшиеся очаги окислений;
  • повторная промывка, реализуемая обычной водой;
  • флюсование – процедура, необходимая для качественной реакции цинкования, в ходе которой задействуют флюсы, состоящие из хлорида аммония и хлорида цинка, которые нагревают до 60°Cпри добавлении перекиси водорода;
  • нагрев и сушка. Для этого металлоконструкции помещают в камеры с циркуляцией горячего воздуха, температура которого достигает 100°C воздуха;
  • цинкование – размещение в емкости с расплавленным цинком конструкций мачт и их деталей. Время проведения операции составляет не более 5 минут. Температура среды - от 445°C до 460°C;
  • охлаждение – снятие тепла с конструкций опор. Для плавного понижения температуры применяют горячую воду, а также естественное остывание.

Покрытия могут использоваться как по отдельности, так и в комплексе, выполняя функцию защиты и, обеспечивая эстетическую привлекательность металлоконструкций.

Специфика применения

Использование прожекторных мачт являются актуальным для огромного числа объектов, энергетического, промышленного, общественного, социального, военного и другого назначения. Прожекторные опорные конструкции активно применяются для обустройства:

  • крупных спортивных, комплексов, стадионов
  • электрических распределительных устройств;
  • территорий аэропортов;
  • зон отдыха, туристических и курортных комплексов;
  • нефтехранилищ;
  • портов, обустроенных на берегах морей и рек;
  • строительных объектов и площадок;
  • железнодорожных вокзалов, сортировочных станций, разъездов и перронов;
  • индустриальных объектов;
  • заправок;
  • автостоянок;
  • складов, функционирующих на открытых территориях;
  • игровых полей и площадок;
  • прочих объектов, которые требующих по объективным причинам наличия освещенности территории или наблюдения.

Помимо организации освещения и крепления на короне осветительных приборов, высокомачтовые опоры могут использоваться для установки молниеотводов, систем наблюдения и безопасности, размещения передающих и принимающих антенн, различного оборудования операторов сотовой связи.


© 2024 Торговый Дом «АДС-Металл»
Все права защищены. Копирование
информации преследуется по закону.
Статья 146 УК РФ.
Мы принимаем к оплате:
Поделиться:
Мы в соцсетях:
г. Москва, Большая
Почтовая, 55/59, стр. 1