8 495 540 46 44
Круглосуточный прием заявок
8 495 646 06 88
Круглосуточный прием заказов
Пишите на почту
Ваша корзина пуста
сделать заказ!
Баннер

Газовая резка металлического листа

Продукция толстолистовых и тонколистовых станов является одной из самых востребованных в отрасли. Металлический лист служит основой для возведения большинства металлоконструкций, широко используется в конструировании зданий и сооружений, узлов и деталей. Листовой металл востребован в машиностроении и авиации, судостроении и сельском хозяйстве, энергетической отрасли, других направлениях деятельности человека. Представляя собой прочные и надежные изделия для конструирования, плоский металлопрокат выступает в качестве универсального материала для повсеместного использования. Одним из этапов применения листового проката является стадия резки, в ходе которой продукция обретает необходимые формы и размеры. В настоящее время различают ряд способов резки стали, которые обладают индивидуальными особенностями и характеристиками. Одним из наиболее востребованных и популярных методов является газовая резка металлического листа.

Газовая резка металлического листа

Особенности технологического процесса

Газовая резка стали – наиболее универсальный способ, который в одинаковой мере является актуальным и востребованным для проведения монтажных, строительных и демонтажных работ, связанных с металлоконструкциями. Представляя собой один из видов термической обработки стальной поверхности, газовая резка является технологическим процессом с использованием расходных материалов. В качестве газа для разогрева стального листа находят применение такие вещества, как пропан, бутан, ацетилен и прочие виды заменителей. Использование каждого из них требует анализа свойств и возможностей газа в области рациональности применения. Наиболее дорогостоящим и эффективным газом является ацетилен, температура горения которого достигает 3100Сº, в то время как горение пропана происходит при 2800Сº. В связи с этим использовать пропан при резке листового металла можно лишь с тех случаях, когда необходимо произвести работу с углеродистыми и низколегированными сплавами. С точки зрения практичности при калькуляции затрат пропан является наиболее выгодным, имея минимальную стоимость.

Для операции резки листового металла задействуется ручная и автоматическая технологии. Ручной метод чаще востребован при изготовлении заготовок под обработку или штамповку, а также при проведении ряда демонтажных работ, не требующих точности и высокого качества реза. Данная технология позволяет обеспечить доступную стоимость работ и высокую производительность.

В качестве инструмента для осуществления резки используется резак, обеспечивающий смешивание расходных материалов и горение воздушногазовой смеси. Изначально для разрезания металлическую поверхность подвергают нагреву до отметки в среднем 1100Сº. Для различных металлов, в зависимости от сплава и химического состава, температура может незначительно отличаться, но не превышать порог плавления стали. По готовности, в нагретую до красна рабочую зону, под высоким давлением подается кислород, который воспламеняется и образует режущую струю. Под воздействием кислорода железо окисляется и переходит в жидкое состояние. Продукты окисла смещаются под воздействием напора струи, позволяя разогревать и плавить следующий слой металла до полного его прорезания. С помощью перемещения резака образуется рез. При этом скорость разрезания металла зависит от химического состава и марки стали, а также от толщины листа.

Автоматическая резка

При необходимости достичь точности раскроя листового металла с погрешностью до ±1 мм, а также сформировать кромку с вертикальным углом без косины и шероховатости задействуют специальное оборудование – станки с числовым программным управлением. Механизация резки листовой стали позволяет автоматизировать производственный процесс, ускорить темпы выполнения работ. При этом контроллеры станков с ЧПУ автоматически рассчитывают и определяют оптимальную скорость движения резака, реализуют плавное поступательное движение инструмента, который обеспечивает высокое качество реза. При работе автоматической газовой сварки на качестве реза не отражаются такие негативные факторы, как наличие обратных ударов и снижение уровня давления расходных материалов в баллонах. Для этого оборудование оснащено системами обратной связи и клапанами, регулирующими нормальный ход резки. В зависимости от размеров рабочего поля станки позволяют осуществлять раскрой листовой продукции с различными габаритными размерами.

Достоинства

Газовая резка листового металла активно используется в современных условиях производств тонколистовых и толстолистовых станов, является одним из базовых вариантов при конструировании узлов, деталей, различных металлоконструкций. Популярность технологии обусловлена рядом факторов, которые определяют ее возможности и экономическую эффективность. Среди них:

  • доступная стоимость расходных материалов;
  • возможность для реализации резов сложной конфигурации под любым углом, поверхностной и фигурной резки;
  • высокая производительность;
  • точность автоматизированных систем;
  • простота технической реализации;
  • автономность ручного вида резки;
  • долговечность оборудования;
  • низкая себестоимость листовой резки.
Металлообработка, заказанная в нашей компании, осуществляется в самые сжатые сроки! 10 лет на рынке
Почему газокислородную резку заказывают именно у нас:
  • Создание изделий от 1 часа Создание изделий от 1 часа
  • Отсрочка платежа постоянным клиентам Отсрочка платежа постоянным клиентам
  • Возможна оплата по факту отгрузки Возможна оплата по факту отгрузки
  • Качество продукции соответствует ГОСТам, ТУ и подтверждено сертификатами Качество продукции соответствует ГОСТам, ТУ и подтверждено сертификатами

Техника безопасности

К категории опасных огневых работ относится газовая резка листового металлопроката, в ходе выполнения которой необходимо неукоснительно обеспечивать требования техники безопасности. Рабочие места в цехах должны быть оснащены вытяжкой. Во время работы место оборудуется первичными средствами огнетушения. При этом к работе допускается обученный и аттестованный персонал, который обязан использовать во время ручной резки маску, а также спецодежду. Оборудование подлежит проверке органами технического контроля и надзора. Персонал проходит периодическую проверку знаний, перед работой проводится инструктаж.

смотрите также

© 2020 Торговый Дом «АДС-Металл»
Все права защищены. Копирование
информации преследуется по закону.
Статья 146 УК РФ.
Мы принимаем к оплате:
Поделиться:
Мы в соцсетях:
г. Москва, Большая
Почтовая, 55/59, стр. 1