8 495 540 46 44
Круглосуточный прием заявок
8 495 646 06 88
Круглосуточный прием заказов
Пишите на почту
Ваша корзина пуста
сделать заказ!
Баннер

Плазменная резка труб

Трубные изделия являются одним из основных видов металлопроката. Представляя собой продукцию профильного и круглого сечения, трубы широко используются для прокладки коммуникаций и строительства металлоконструкций различного назначения. Квадратный и прямоугольный профильный трубопрокат благодаря форме обладает высокой жесткостью и прочностью. На основе готовой продукции создаются рамы и конструкции для строительства крыш, заборов, ангаров, других плоских и трехмерных сооружений. Трубы круглого сечение малого, среднего и большого диаметра применяются в коммунальном хозяйстве, используются для строительства трубопроводов, обеспечивая транзит таких энергоносителей, как газ, нефть, вода, пар, прочие жидкости и среды. Ежегодно на рынке металлопроката востребованы сотни миллионов тонн труб, которые задействуются при конструировании, ремонте и модернизации магистральных линий энергетического, нефтегазового комплекса. Помимо этого трубопрокат актуален для отрасли машиностроения, сельского хозяйства, других сфер деятельности человека.

В качестве одной из наиболее популярных технологий обработки труб является техника плазменной резки, которая, благодаря техническим возможностям, позволяет добиться высокой точности и качества резки, сохраняя внутреннюю структуру и прочность материала.

Плазменная резка труб

Особенности технологии

Плазменная резка стальных труб представляет собой один из способов плазменной обработки материала, при реализации которого в виде инструмента для разделения сплава находит применение плазменная струя. В основе процесса лежит электрическая дуга, которая загорается между электродом и соплом аппарата. Через сопло проходит подаваемый под высоким давлением величиной до нескольких атмосфер газ, который при помощи электродуги трансформируется в плазму. Режущая струя при этом характеризуется скоростью, которая варьируется в пределах от 500 до 1500 м/с и температурой от 5000 до 30 000 ºС. Возможности плазменной резки, позволяют работать с любыми видами тонкостенных и толстостенных труб. Первоначально чтобы зажечь дугу используют электрические высоковольтные генераторы импульсов. В зависимости от конструкции оборудовании дуга загорается анодом и катодом или между металлом и форсункой. При этом речь идет о возгорании косвенной и прямой дуги. Чтобы не допускать перегрева форсунки, используются жидкостное или воздушное охлаждение. Жидкостными форсунками оснащаются станки высокой мощности, в то время как воздушные отличаются повышенной надежностью и ресурсом бесперебойной работы.

Преимущества плазменной резки трубного проката

Техника плазменной обработки трубопроката обладает рядом достоинств, которыми определяется целесообразность и экономическая эффективность применения оборудования в условиях серийного производства. Среди них:

  • широкий спектр обрабатываемых изделий, в числе которых трубы из черных, тугоплавких, жаропрочных, жаростойких, цветных сплавов;
  • отсутствие лимитов по сложности конфигурации реза, позволяя выполнять раскрой материала в трехмерной плоскости с различным контуром;
  • высокое качество реза, ровная поверхность кромок, отсутствие необходимости в повторной мехобработке;
  • локальное температурное воздействие;
  • отсутствие деформаций изделий, сохранение его прочностных и эксплуатационных характеристик;
  • высокая скорость и эффективность плазменной резки трубных изделий всех толщин.
Металлообработка, заказанная в нашей компании, осуществляется в самые сжатые сроки! 10 лет на рынке
Почему плазменную резку заказывают именно у нас:
  • Создание изделий от 1 часа Создание изделий от 1 часа
  • Отсрочка платежа постоянным клиентам Отсрочка платежа постоянным клиентам
  • Возможна оплата по факту отгрузки Возможна оплата по факту отгрузки
  • Качество продукции соответствует ГОСТам, ТУ и подтверждено сертификатами Качество продукции соответствует ГОСТам, ТУ и подтверждено сертификатами

Оборудование для резки – основные виды и компоненты

Для обработки поверхности стальных труб находят применение, как обычные, так и высокочастотные станки плазменной резки. В традиционном исполнении в установках в виде плазменного газа задействуется воздушная среда, а форма дуги определяется конфигурацией отверстия расположенного на сопле. Плотность тока при этом может варьироваться пределах от 12 000 до 20 000 ампер на квадратный дюйм. Чаще всего данный вид конструкции применяется для станков ручной резки, реже используется в автоматических системах. Различают плазменные установки прямого и косвенного действия.

Для достижения повышенной точности качества находят применение станки с повышенной плотностью тока, которая достигает 40 000 – 50 000 ампер на квадратный дюйм. Их конструкция принципиально отличается наличием оптических приборов, которые позволяют усиливать и фокусировать дугу. В качестве катализаторов процесса могут выступать такие среды, как очищенный воздух и кислород, азот и компонентные газы на основе смеси аргона, водорода, Плотность энергии при этом может достигать значения 10вт/см.

Конструктивно станки плазменной резки включают в свой состав следующие узлы:

  • блок питания, который, как правило, реализован в виде преобразователя переменного тока в постоянный. Может быть реализован в однофазном, так и в трехфазном исполнении. Выходным параметром источника является постоянное напряжение величиной от 200 до 400 В, необходимое для поддержания стабильной дуги в ходе процесса резки трубных изделий. Преобразователь оснащается функцией регулировки тока нагрузки, который варьируется и выбирается, отталкиваясь от толщины обрабатываемого материала;
  • контур генератора переменного тока представляет собой модуль поджига плазменной дуги. Блок генерирует импульсы напряжения с амплитудой до 5000 В и частотой 2000 кГц;
  • охлаждение и выравнивание расходных материалов реализуется в плазмотроне. В качестве расходных материалов выступают сопло, завихритель и электрод.

При резке изделия трубного проката закрепляются на участке рабочей плоскости и при необходимости поддаются вращению. Сопло станка в процессе резки подвергается нагреванию и нуждается в принудительном охлаждении, для чего может использоваться направленный поток из воды или воздуха.

смотрите также

© 2020 Торговый Дом «АДС-Металл»
Все права защищены. Копирование
информации преследуется по закону.
Статья 146 УК РФ.
Мы принимаем к оплате:
Поделиться:
Мы в соцсетях:
г. Москва, Большая
Почтовая, 55/59, стр. 1