8 495 540 46 44
Круглосуточный прием заявок
8 495 646 06 88
Круглосуточный прием заказов
Пишите на почту
Ваша корзина пуста
сделать заказ!
Баннер

Газовая резка нержавеющей стали

К нержавеющим типам стали относятся коррозионно-стойкие марки легированных сплавав, отличающиеся устойчивостью в агрессивным средам и атмосферным осадкам. В связи с этим «нержавейка» имеет повышенную стоимость по сравнению с другими марками стали и используется лишь в тех случаях, когда нет возможности обойтись без особых свойств. К числу актуальных технических характеристик относятся устойчивость к окислению, коррозии, воздействию высоких температур, щелочей и кислот, способность длительно выдерживать высокие механические нагрузки и давление. Коррозионно-стойкие и термоустойчивые марки сталей востребованы для производства всех видов металлопроката: листов и балок, различных профилей, уголков и прочих изделий. При этом одной из ключевых операций при изготовлении металлоконструкций является стадия раскроя продукции. Повышенная стоимость изделий из нержавеющей стали и уровень ответственности конструкций, в которых используются компоненты из таких сплавов, как правило, предъявляют высокие требования к качеству резки.

Газовая резка нержавеющей стали

Особенности реки и химический состав

В настоящее время различают несколько способов, которыми можно осуществить резку изделий металлопроката, выполненных из популярной «нержавейки». Технологии резки можно условно разделить на два направления, предусматривающие механическое и термическое воздействие для достижения поставленной цели.

Химический состав нержавеющей стали включает в себя ряд легирующих материалов, среди которых примеси титана и вольфрама, молибдена и хрома, которые формируют высокие защитные свойства. Вместе с тем именно высокая долевая пропорция добавок создает трудности при резке этого металла с использованием газового оборудования.

Технология газовой резки нержавеющей стали не получила широкое распространение по причине ограниченных возможностей, связанных с возможностями методики и особенностью процесса. При газовой резке используется двухкомпонентная среда, которая формируется из газа и кислорода. В качестве газов задействуются такие смеси, как пропан, метан, ацетилен и прочие заменители, имеющие различные термические и физические свойства и характеристики. При резке низколегированного металла поверхность его изначально прогревается до температуры ниже порога плавления, после чего в среду подается струя кислорода, вызывающего экзотермическую реакцию. Эффективность резки газом зависит от ряда факторов, в числе которых: свойства используемого газа, толщина металла, химический состав стали.

В качестве инструмента для газовой резки используется резак, конструкция которого предусматривает следующие элементы: смесительная камера, рукоятка, баллоны оснащенные шлангами для подачи расходных материалов, а также вентили для регулировки давления и инжекторное сопло.

Металлообработка, заказанная в нашей компании, осуществляется в самые сжатые сроки! 10 лет на рынке
Почему газокислородную резку заказывают именно у нас:
  • Создание изделий от 1 часа Создание изделий от 1 часа
  • Отсрочка платежа постоянным клиентам Отсрочка платежа постоянным клиентам
  • Возможна оплата по факту отгрузки Возможна оплата по факту отгрузки
  • Качество продукции соответствует ГОСТам, ТУ и подтверждено сертификатами Качество продукции соответствует ГОСТам, ТУ и подтверждено сертификатами

Технология и возможности газовой резки

Газовая резка стали основана на температурном воздействии и относится к термическим методам обработки изделий. При этом режущие функции возлагаются на кислород, направляемый под высоким давлением в рабочую плоскость. В ходе экзотермического процесса происходит окисление металла, которые меняет свое состояние с твердого на жидкое и вытесняется с поверхности кислородным потоком. Эффективность резки различных сплавов при использовании в качестве нагревающего газа различных веществ различается. Наиболее эффективным при этом является ацетилен, температура горения которого насчитывает 3100Сº. При этом газ является наиболее дорогостоящим из всех возможных материалов. Наименьшей ценой и минимальной температурой горения, достигающей 2800Сº, характеризуется пропан.

Неоднородность и высокая степень легирования нержавеющей стали создает трудности при использовании газовой резки. Для достижения необходимого результата необходимо продолжительное время даже при использовании наиболее эффективного из доступных газов - ацетилена. Резка металлопроката из «нержавейки» посредством пропана зачастую является попросту невозможной. При этом металл переходит в жидкое состояние при окислении и разогреве быстрее, чем тугоплавкие элементы, выступающие в качестве примесей. В связи с этим ни автоматическая резка, ни тем более ручной метод раскроя «нержавейки» при помощи газового оборудования не может гарантировать удовлетворительное качество реза. Процесс характеризуется высокой и неоправданной с экономической точки зрения энергоемкостью и малой эффективностью. Кромки реза таких изделий после обработки имеют следы плавления и отличаются от правильной ровной формы, могут иметь значительную косину. Низкая точность работы по резке нержавеющей стали с использованием резака, работающего на основе кислородно-ацетиленового состава, не позволяет использовать методику в промышленных объемах, задействовать в непрерывном индустриальном цикле, а также применять для изготовления деталей, узлов, конструкций и механизмов с повышенной ответственностью.

Чтобы повысить качество реза и осуществить процесс газовой резки используются специальные флюсы, позволяющие повысить температуру в месте реза и расплавить тугоплавкие окислы. С использованием катализатора - порошкового вещества с фракционностью до 0,2 мм, резка изделий из нержавеющих сплава имеет удовлетворительное качество, которое может удовлетворять ряду технологических операций.

Газовая резка коррозионно-стойких металлов оправдана при необходимости проведения отдельного ряда демонтажных работ, а также при изготовлении заготовок, подвергающихся впоследствии механической обработке или штамповке. При этом в связи с нехваткой тепловой мощности резка может производиться лишь для металлопроката с небольшой толщиной. В значительной мере возможность реализации работ с нержавеющими сплавами при помощи резака зависит от химсостава и уровня легирования материалов. Для достижения наиболее высоких показателей при резке стальных нержавеющих сплавов находят применение инновационные и высокопроизводительные технологии лазерной, а также плазменной резки. Мощность таких установок, как правило, вдвое превосходит газовое оборудование, позволяя формировать гладкие и ровные кромки с предельно высокой точностью.

Истио - резка - 22, газовый - 11

смотрите также

© 2020 Торговый Дом «АДС-Металл»
Все права защищены. Копирование
информации преследуется по закону.
Статья 146 УК РФ.
Мы принимаем к оплате:
Поделиться:
Мы в соцсетях:
г. Москва, Большая
Почтовая, 55/59, стр. 1