8 495 540 46 44
Круглосуточный прием заявок
8 495 646 06 88
Круглосуточный прием заказов
Пишите на почту
Ваша корзина пуста
сделать заказ!
Баннер

Кислородная резка

Сталь лежит в основе подавляющего большинства зданий, сооружений, конструкций, коммуникаций и механизмов, которые обеспечивают функционирование индустрии, подачу энергоносителей, комфорт и удобство человека. Самый популярный сплав приставлен широким спектром изделий металлопроката в вариациях с различным химическим составом и свойствами, обеспечивающими индивидуальный набор характеристик, востребованных в конкретных условиях. В качестве материала для изготовления деталей и стальных конструкций, узлов и механизмов, строительных элементов используется листовой металл, балки, профили, трубы, арматура и многие другие изделия проката. В процессе выполнение монтажных, ремонтных и демонтажных работ неотъемлемым этапом является резка, позволяющая сформировать размеры и формы деталей, узлов и элементов. В качестве одной из наиболее востребованных и актуальных технологий разделения металла используется кислородная резка.

Кислородная резка

Технология и оборудование

Физический процесс кислородной резки позволяет осуществлять полное и частичное разделение металла, для которого задействуется двухкомпонентная среда в виде кислорода и горючего газа. Для осуществления технологической операции находит применение специальное оборудование, в состав которого входит резак, баллоны с расходными материалами, шланги для подключения и приборы контроля, а также регулировки давления в системе. Конструкция резака позволяет осуществлять смешивание горючего газа с кислородом, а также подачу чистого кислорода в зону резки.

Процесс термической резки предусматривает необходимость нагрева металла до температуры, при которой происходит возгорание стали. Заданную температуру обеспечивает подогревающее пламя, источником которого может служить любой горючий газ: метан, пропан, ацетилен или их заменители. По достижению заданного режима в результате термического воздействия в зону резки подается под давлением струя чистого кислорода, которая вызывает экзотермическую реакцию и приводит к интенсивному окислению стали. Продуктами горения сплава являются оксиды, которые трансформируются в результате нагрева в жидкое состояние и удаляются потоком направленной кислородной струи. Поэтапно начиная с верхнего слоя к нижним сталь выгорает полного прорезания рабочего участка, после чего резак перемещается в пространстве.

Условия процесса

Для реализации кислородной резки необходимо, чтобы соблюдались два основных технических условия:

  • температура окисления стального сплава должна быть ниже порога текучести, при котором металл плавится;
  • окислы должны легко плавиться и удаляться с места реза потоком кислородной струи.

Условиям обычной кислородной резки удовлетворяют лишь низколегированные сплавы, в которых доля примесей составляет не более 0,7%

Кислородно-флюсовая резка

В случае необходимости резки никелевых, чугунных металлов, изделий из нержавеющих сплавов, в которых химический состав содержит до 10% примесей, находят применение специальные флюсы. Сложность при разделении металлов, как правила связана с образованием тугоплавких окислов. Продукты горения при этом покрыты пленкой, которая не позволяет очищать от окислов зону реза, чтобы непрерывная экзотермическая реакция охватывала поочередно все слои металла до полного разделения. Для реализации процесса необходимо вовлечение дополнительно объема тепловой энергии, достаточной, чтобы расплавить тугоплавкие продукты до состояния, в котором они будут смещены потоком режущего кислорода. С этой целью задействуют различные виды флюсов. Представляя собой состав из металлического порошка с фракционностью до 0,2 мм и добавками, флюс сгорает в резе и выделяя необходимое тепло, которое также используется для прогрева нижних слоев металла перед резкой. В качестве оборудования для кислородно-флюсовой резки задействуют резаки с наличием специальных флюсопитателей. В настоящее время в соответствии с ГОСТ 9849-74 применяется 5 видов флюсов ПЖ1- ПЖ5, изготовленных по типовым рецептам с долей металла от 92% до 98%. Кислородно-флюсовая методика позволяет работать с металлом толщиной до 500 мм.

Кислородно-дуговая резка

При проведении работ по разделению металла под водой, а также необходимости реализации эффективного процесса резки в повторно-кратковременном режиме используется кислородно-дуговая технология. Ее сущность заключается в одновременном воздействии на рез сразу двух факторов, а именно режущей струи подаваемого под давлением кислорода и электрической дуги. Для реализации резки применяется оборудование в виде резака, конструкция которого позволяет осуществлять крепление специальных электродов, а также осуществлять подводку кислорода. В технологическом процессе также является необходимым наличие подогревающего пламени. В качестве электродов задействуют дешевые трубчатые изделия, которые обладают минимальной продолжительностью горения. Частота их смены составляет от 30 до 50 секунд. Наиболее долговечные и в тоже время дорогостоящие керамические электроды, выполненные на основе карбида кремния или бора. Для обеспечения устойчивости дуги электрод покрывается специальным составом. В качестве питания для оборудования применяются источники переменного и постоянного тока. При помощи кислородно-дуговой резки реализуется разделение металла с толщиной до 120 мм.

Металлообработка, заказанная в нашей компании, осуществляется в самые сжатые сроки! 10 лет на рынке
Почему газокислородную резку заказывают именно у нас:
  • Создание изделий от 1 часа Создание изделий от 1 часа
  • Отсрочка платежа постоянным клиентам Отсрочка платежа постоянным клиентам
  • Возможна оплата по факту отгрузки Возможна оплата по факту отгрузки
  • Качество продукции соответствует ГОСТам, ТУ и подтверждено сертификатами Качество продукции соответствует ГОСТам, ТУ и подтверждено сертификатами

Сфера применения

Кислородная резка имеет ограниченную область использования, которая обусловлена пределами допустимой погрешности при формировании реза. При работе с ручным оборудованием ширина реза в зависимости от толщины металла может варьироваться от 2 8 мм. При этом сам рез отличается наличием шероховатости и нелинейности, имея косину и оплавления кромок. Область применения кислородной резки охватывает полный спектр монтажных работ, позволяя производить раскрой металла с невысокими требованиями для строительства и сборки узлов, деталей и конструкций.


© 2020 Торговый Дом «АДС-Металл»
Все права защищены. Копирование
информации преследуется по закону.
Статья 146 УК РФ.
Мы принимаем к оплате:
Поделиться:
Мы в соцсетях:
г. Москва, Большая
Почтовая, 55/59, стр. 1