8 495 540 46 44
Круглосуточный прием заявок
8 495 646 06 88
Круглосуточный прием заказов
Пишите на почту
Ваша корзина пуста
сделать заказ!
Баннер

Лазерная резка нержавейки

Нержавеющая сталь относится к востребованным в современных условиях коррозионно-стойким маркам сплавов. Легированные металлы являются устойчивыми к агрессивным средам, представляя интерес для конструирования изделий невосприимчивых к целому ряду внешних факторов. Благодаря примеси хрома, сплав отличается стойкостью к коррозионным процессам и активно применяется в бытовых и промышленных целях. На основе популярной нержавейки изготавливается целый ряд деталей для отрасли машиностроения и легкой и нефтегазовой промышленности. Из данного сплава производится посуда, тара, хирургические инструменты и многие другие предметы и изделий. Помимо повышенного уровня стойкости к ржавлению марки нержавеющей стали отличаются такими характеристиками, как жаростойкость и жаропрочность, позволяющими применять их в индустрии химических и металлургических производств при повышенных температурах с сохранением их механических прочностных свойств. Нержавейка служит основой для производства пружин, арматуры, деталей турбин, клапанов, сварочных аппаратов и целого ряда прочих изделий.

При изготовлении сплавов в качестве основного добавочного компонента используется хром, доля которого в зависимости от марки может варьироваться и составлять от 12% до 20% от общего массового состава. Помимо этого на формировании физико-механических свойств нержавейки оказывают влияние такие материалы, как никель, титан, марганец, молибден и кобальт. В зависимости от доли содержания хрома формируются антикоррозионные качества металла. При доле легирования на уровне 13 сталь является устойчивой и предназначена для эксплуатации в условии слабоагрессивных сред. При показателе легирования от 17% металл устойчив к агрессивным внешним воздействиям.

В зависимости от своего химического состава сплавы из нержавеющей стали разделяются на хромистые: мартенситные, ферритные и полуферритные, а также хромоникелевые, в категорию которых попадают аустенитные, аустенитно-карбидовые, аустенитно-мартенситные и аустенитно-ферритные сплавы.

Качество изделий, выполненных на основе нержавеющих марок стали во многом зависит от технологии обработки и ее возможностей. Одной из наиболее прогрессивных техник в настоящее время является лазерная резка.

Лазерная резка нержавейки

Принцип лазерной резки – особенности технологии

Резка лазером относится к наиболее сложному типу обработки. При этом нержавеющие сплавы являются довольно прочными и трудно поддаются обработке. В связи с этим применение лазерной технологии является наиболее рациональным среди прочих вариантов. Трудности в работе с нержавеющими металлами связаны с характеристиками и их свойствами:

  • в зоне реза в связи с нагреванием происходит образование тугоплавких окислов, которые затрудняют процесс и замедляют его;
  • высокая доля примесей при резке вызывает повышенное выделение шлаков в ходе технологической операции;
  • стали с высоким содержанием хрома и никеля характеризуются низким показателем текучести, который также затрудняет резку.

Чтобы избежать ряда негативных факторов и обеспечить высокую эффективность, производительность и качество технологического процесса, лазерная резка производится с применением очищенного азота. Газ подается в зону резки под высоким давлением величиной 20 атмосфер, обеспечивая перемещение луча с удалением тугоплавких окислов и шлаков из рабочей области. Лазерная резка позволяет производить работы с изделиями из нержавеющих сплавов толщиной от 0,2 мм до 30 мм. При обработке толстолистовых и прочих изделий луч погружается в плоскость реза, позволяя газу поступать внутрь. При этом материал окисляется, переходит в жидкое состояние и впоследствии выгорает. Резка нержавейки лазером может производиться как через плавление и через испарение основного металла. Как следствие, увеличивается ширина реза, которая позволяет подавать к месту проведения технологической операции больший объем азота.

Практическая реализация

При обработке изделий из нержавейки задействуется высокотехнологичное лазерное оборудование, которое позволяет изготавливать детали различной, в том числе самой сложной конфигурации и формы. Обработка поверхности реализуется в автоматическом режиме, в то время как лазерный луч выступает в качестве режущего инструмента. Головка располагается на подвижной рейке, имея возможность позиционированию в двух осях. Управление лучом реализуется посредством компьютером по заложенной программе. Рабочее поле станка может отличаться по своим габаритам, в зависимости от размеров исходного закрепляемого материала.

В зависимости от типа применяемого оборудования для резки может применяться непрерывный или импульсный световой поток, формируемый специальными генераторами. Благодаря фокусировке, луч развивает тепловую мощность до 100 МВт/см2.

Металлообработка, заказанная в нашей компании, осуществляется в самые сжатые сроки! 10 лет на рынке
Почему лазерную резку заказывают именно у нас:
  • Создание изделий от 1 часа Создание изделий от 1 часа
  • Отсрочка платежа постоянным клиентам Отсрочка платежа постоянным клиентам
  • Возможна оплата по факту отгрузки Возможна оплата по факту отгрузки
  • Качество продукции соответствует ГОСТам, ТУ и подтверждено сертификатами Качество продукции соответствует ГОСТам, ТУ и подтверждено сертификатами

Преимущества технологии

Лазерная резка нержавеющей стали имеет ряд достоинств, благодаря которым процесс выгодно отличается от термической и механической обработки. Среди них:

  • высокая точность работы станка. Максимально допустимая величина погрешности при формировании реза составляет ±0,8 мм;
  • возможность реализации сложноконтурного раскроя материала по заранее разработанным шаблонам;
  • отсутствие человеческого фактора и полная автоматизация;
  • высокая скорость резки, достигающая при работе с тонколистовым металлом 12 м/с;
  • минимальное число отходов. Малая ширина реза позволяется снизить до предела расходы металла;
  • наличие возможности для вариативности параметров резка: регулировки мощности луча;
  • отсутствие прямого контакта с обрабатываемой поверхностью;
  • сохранение структуры разрезаемого материала в области его прочности, жаростойкости, жаропрочности, а также антикоррозионной устойчивости;
  • высокое качество кромок и реза позволяет формировать готовые изделия, не требующие дополнительной обработки.

смотрите также

© 2020 Торговый Дом «АДС-Металл»
Все права защищены. Копирование
информации преследуется по закону.
Статья 146 УК РФ.
Мы принимаем к оплате:
Поделиться:
Мы в соцсетях:
г. Москва, Большая
Почтовая, 55/59, стр. 1