8 495 540 46 44
Круглосуточный прием заявок
8 495 646 06 88
Круглосуточный прием заказов
Пишите на почту
Ваша корзина пуста
сделать заказ!
Баннер

Плазменная резка листового металла

Современное оборудование для плазменной обработки стального листового проката является универсальным и одинаково успешно применяется на небольших предприятиях, а также крупных заводах. Представляя собой установки для ручной и автоматической резки, оборудование может использоваться в качестве переносных резаков и стационарных станков с числовым программным управлением. Решая спектр различных задач, установки обладают широкими возможностями. Обладая высокой скоростью работы и производительностью, плазменная резка позволяет осуществлять обработку листового металла в виде различных тугоплавких, жаропрочных, жаростойких, углеродистых, низколегированных, обычных и прочих марок сталей.

Плазменная резка листового металла

Принцип действия

Любая плазменная установка, предназначенная для резки металла, использует в качестве режущего инструмента плазменную струю. При этом запуск устройства характеризуется появлением дежурной дуги, которая загорается между разрезаемым материалом и электродом плазмотрона, имея рабочую температуру до 5000ºС. После появления вспомогательной дуги под высоким давлением в полость сопла подается газ, в результате чего температура его растет, достигая 20 000ºС. Это приводит к процессу ионизации среды и ее трансформации в низкотемпературную плазму. Степень ионизации продолжает расти вместе с нагревом. Температура при этом может варьироваться до 50 000ºС. Представляя собой электропроводную среду, газ в данном состоянии превращается в проводник внутри которого происходит пробой между поверхностью металла и электродом плазмотрона. Таким образом, зажигается основная рабочая режущая дуга. Вспомогательная дуга при этом отключается, что свидетельствует о переходе плазменной установки в рабочий режим. В зависимости от мощности оборудования и заданной производительности, скорость выхода плазмы может варьироваться в пределах от 500 до 1500 метров в секунду. Ионизированный поток отличается ярким свечением. При этом режущая струя попадает на поверхность металла, разогревает и плавит его в локальной зоне реза. В качестве рабочего газа могут использоваться различные среды, в числе которых воздух, водяной пар, азот, водород, аргон и кислород. Процесс удаления продуктов плавления из зоны реза реализуется с помощью направленного потока жидкости или газа. Наиболее мощные промышленные установки плазменной резки могут разрезать листовой металл с толщиной до 200 мм.

Основные узлы и конструкция установок

В зависимости от схемной архитектуры различают трансформаторные и инверторные аппараты плазменной резки. Первые имеют пониженный коэффициент полезного действия по сравнению со вторыми. При этом схема с трансформатором позволяет получить большую мощность, являются менее критичными к перепадам и качеству сетевого напряжения, обладая при этом повышенной надежностью. Весте с тем инверторы позволяют получить более стабильную и управляемую дугу. Каждое схемное решение является оправданным и приоритетным для определенной мощности оборудования и решения конкретных целей.

Одним из основных узлов аппарата является источник питания, который может быть рассчитан на работу с однофазной или трехфазной сетью. Блок преобразует переменное напряжение в постоянное, имея возможность регулировки тока нагрузки. Выходное напряжение такого выпрямителя может варьироваться в пределах от 200 В до 400 В. Источник предназначен для поддержания рабочей плазменной дуги на протяжении всей операции резки листового металла.

Система поджига дуги представляет собой контур переменного тока, который формирует импульсы напряжения частотой до 2 МГц и напряжением 5000 В. С его помощью внутри плазмотрона образуется искра, благодаря которой зажигается дуга.

Плазмотрон устройства служит для охлаждения и выравнивания расходных материалов, к которым относится электрод, сопло и завихритель.

По типу действия установки делятся на два типа:

  • с независимой дугой. Оборудование такого типа отличается контуром дуги, который замыкается на формирующем наконечнике выходной части плазмотрона. При этом обрабатываемый листовой металл не входит в электросхему процедуры резки. Полезную работу производит исключительно энергия режущей струи плазмы;
  • с дугой прямого действия. Для данного типа оборудования полезная работа осуществляется с применением дуги, которая замыкается на стальной поверхности листа. При плавлении металла задействуется параллельно энергия разогретой плазмы и электрической дуги.
Металлообработка, заказанная в нашей компании, осуществляется в самые сжатые сроки! 10 лет на рынке
Почему плазменную резку заказывают именно у нас:
  • Создание изделий от 1 часа Создание изделий от 1 часа
  • Отсрочка платежа постоянным клиентам Отсрочка платежа постоянным клиентам
  • Возможна оплата по факту отгрузки Возможна оплата по факту отгрузки
  • Качество продукции соответствует ГОСТам, ТУ и подтверждено сертификатами Качество продукции соответствует ГОСТам, ТУ и подтверждено сертификатами

Принцип действия плазмотрона

Конструктивные узлы, в которых электроэнергия трансформируется тепловой низкотемпературный поток режущей плазмы, называются плазмотроном. В качестве основного элемента конструкции плазмотрона выступают сопло, электрод, выполняющий функцию катода, а также расположенный между ними изолятор.

В корпусе плазмотрона предусмотрена дуговая камера цилиндрической формы с наличием выходного канала, при помощи которого формируется плазменная дуга. Для возбуждения дуги применяется расположенный с тыльной стороны камеры электрод. Сечение столба дуги зависит от диаметра формирующего канала.

Плазмообразующая среда заполняет камеру и канал. Поток плазмы на входе позволяет стабилизировать дуговой разряд. При сжатии столба дуги температура плазмы растет до значения 20 000º С. При таком уровне нагрева проводимость плазмы становится соизмерима с показателями стального проводника. Скорость плазмы внутри струи может достигать значения 2-3 км/с, в то время как плотность энергии насчитывает до 10 Вт/ см.

В виде электрода могут задействоваться цирконий, гафний, торий и бериллий. Два последних практически не находят применения по причине радиоактивности и токсичности сред. Используя вихревую подачу газа, удается добиться формирования катодного пятна строго по центру катода. При реализации воздушно-плазменной резки листового металла наиболее эффективно применяется энергия в дуге прямой полярности с анодом расположенным на поверхности стали. При этом в качестве плазмообразующей среды задействуется обычный воздух.

смотрите также

© 2020 Торговый Дом «АДС-Металл»
Все права защищены. Копирование
информации преследуется по закону.
Статья 146 УК РФ.
Мы принимаем к оплате:
Поделиться:
Мы в соцсетях:
г. Москва, Большая
Почтовая, 55/59, стр. 1